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一家に一台、燻製ポットのススメ

「燻製は、キャンプやバーベキューといった野外イベントで作るもの」「家では煙が気になってできるわけがない」。そんなイメージを持っている方に朗報! スモークポットがあれば、気軽に家庭で燻製が味わえ、料理の幅が広がること間違いなし。ぜひお試しを。

意外とカンタン! おうちで燻製

すっかり遠ざかってしまった趣味の一つにアウトドアがある。以前は家族みんなで本格的なキャンプに興じたものだが、ここ数年はせいぜい近所にある砂浜や公園へ散歩に行くのが関の山。ましてやコロナウイルスの影響で自宅にこもりがちの昨今にあっては、遠出すること自体がはばかられる。

キャンプや日帰りバーベキューに出かけると、必ずといっていいほどこしらえるのが「牛ホホ肉の赤ワイン煮」と「燻製」だった。ワイン煮は、食材を炒めてじっくりコトコト煮込めばOK。味付けさえ大きく間違えなければ、自然の中でいただくというスパイスも手伝ってなかなかに美味。評判もいい。また、燻製も手間のかからない調理法の一つだ。なにしろ煙で燻せば勝手においしくなるのだから、ハードル高めに思えて、実は手軽にできちゃうオトコ料理の代表選手といえる。ただし、筆者が使っていたのは専用の折りたたみ式箱型スモーカー(割と本格派のヤツ)で、組み立てや片付けなどそこそこ手が掛かる。キャンプが終わって帰ってきてから、内部にこびりついた汚れを掃除したり、面倒なメンテナンスを要したりもした。

燻製は作る過程も楽しめてうまいけど、ちょっと億劫。この固定概念を吹き飛ばしてくれたのが、とあるフードコーディネーターさんだった。

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